Restaurants, Hotels & Bars: Vom Wettbewerb zum Buch

Bar- und Restaurantführer legen selten das Augenmerk auf die Innenarchitektur oder werfen einen Blick auf Licht, Möbel und Oberflächen. Diese aber sind es, die die Atmosphäre eines Ortes ausmachen. In bequeme Stühle lassen wir uns gerne hineinsinken. Gut ausgewählte Leuchten setzen das hervorragende Menü ins beste Licht und überraschende Details heben die Stimmung. Das Interior verrät das Selbstverständnis eines Gastronomie- und Hotellerie-Betriebes, noch bevor wir einen Bissen gegessen oder einen Schluck getrunken haben. Um dieses zu würdigen, wurde der Wettbewerb Die schönsten Restaurants, Hotels & Bars ins Leben gerufen.

 

 

 

The Morgenmuffel, Hamburg Eppendorf

 

 

 

Auslober ist der Callwey Verlag in Zusammenarbeit mit dem bdia Bund Deutscher Innenarchitekten, dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband e. V. (DEHOGA Bundesverband), der INTERNORGA, ROSENBERG, das Frauennetzwerk Foodservice und sowohl die östereichische Fachverbände WKO Gastronomie und als auch WKO Hotellerie sowie den Medienpartnern AHGZ Allgemeine Hotel- und Gastronomiezeitung, IDEAT, FALSTAFF PROFI, die führende Gastronomie- und Hotelfachzeitung Österreichs ÖGZ und der GastroSuisse mit dem GASTROjournal. Aufgerufen waren Architekten, Planer und Gastronomen in Deutschland, Österreich und der Schweiz, um ihre besten Arbeiten einzureichen.

 

 

GREGOR’S Boutique Vinothek, Frankfurt am Main

 

 

 

Die Jury hat in Summe 50 herausragende gastronomische Interior-Design-Konzepte ausgewählt, die in dem nun vorliegenden Jahrbuch Die schönsten Restaurants, Hotels & Bars 2024 präsentiert werden. Darunter exklusive Geheimtipps, spektakuläre Neueröffnungen wie auch gelungene Umgestaltungen und Renovierungen. Neben den Gastro-Machern würdigt das Werk die Architekten und Planer, ohne deren Ideen und Fähigkeiten die Betriebe nicht zu den Highlights geworden wären, die sie sind. Ergänzend dazu gibt es jede Menge detaillierte Zahlen und Fakten, spannende Hintergrundgeschichten und Grundrisse. Ziel des Buches ist es zudem, bei der Planung und Umsetzung eigener Gastro- und Hotel-Projekte zu unterstützen. Kurzum: Als Kompass durch ausgezeichnete Gastronomie- und Hotellerie-Projekte ist das Jahrbuch unverzichtbare Pflichtlektüre und Inspirationsquelle für alle Genussmenschen, Gastro-Profis und Architekten. In Summe 50 Projekte setzte die Jury mit einer Auszeichnung in den vier Kategorien Restaurants, Hotels, Bar und Café & Bistro auf die Shortlist; von diesen ehrte sie einige ganz besonders mit 1. Preisen bzw. Anerkennungen; zudem hat die Jury dieses Jahr zum zweiten Mal einen Fotografiepreis vergeben, um auch die Arbeit derjenigen zu würdigen, die die Räume erfassen:  

 

 

Kategorie Restaurant

Erster Preis:

The Morgenmuffel, Hamburg Eppendorf; Innenarchitektur: Design in Architektur, Darmstadt;

Betreiber: Morgenmuffel Bande UG: Cagytay Baskurt, Iman Saber Gorgan, Koosha Bahar

 

 

Je eine Anerkennung erhielten:

Kochschule by Güngörmüş, München; Innenarchitektur: MALLUVIA Innenarchitektur, München;

Gastronomie: Pera Kochschule by Ali Güngörmüş

 

Restaurant am Fleet im Steigenberger Hotel, Hamburg; Innenarchitektur: JOI Deisgn,

Hamburg; Betreiber: Steigenberger Hotel Hamburg

 

 

Kategorie Hotel

Erster Preis:

Reiters Reserve Supreme Premium Luxury Suites, Bad Tatzmannsdorf; Innenarchitektur: BEHF Architects, Wien (AT); Betreiber: Reiters Reserve

 

 

Je eine Anerkennung erhielten:

PURS Luxury Boutique Hotel & Restaurant, Andernach; Innenarchitektur: Axel Vervoordt, Wijnegem (BE); Betreiber: PURS Fine Hotels & Restaurants (RD Gastro e.Kfm)

 

Hotel Schloss Teutschenthal, Teutschenthal; Innenarchitektur: STUDIO OINK / Korzeczek & Hiller, Leipzig; Betreiber: Schloss Teutschenthal GmbH

 

 

Kategorie Bar

 

Erster Preis:

GREGOR’S Boutique Vinothek, Frankfurt am Main; Innenarchitektur: Joshua Lux Innenarchitektur, Wiesbaden; Betreiber: GB Wine Services GmbH

 

 

Je eine Anerkennung erhielten:

die alte druckerei, Hamburg; Innenarchitektur: ; Marie Köstel, Frederiksberg (DK); Betreiber: Val Vinea GmbH

 

 

Kategorie Café & Bistro

Erster Preis:

SIGNOR LIEVITO, Mailand (I); Innenarchitektur: Hannes Peer Architecture, Mailand (I);

Betreiber: Natalia Nikitina

 

 

Fotografiepreis

Konstantin Volkmar, München für das Projekt Hotel fink

 

 

 

Partner des Wettbewerbs sind der Auslober Callwey sowie der bdia Bund Deutscher Innenarchitekten,

dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband e. V. (DEHOGA Bundesverband),

der INTERNORGA, NBERG, das Frauennetzwerk Foodservice und sowohl die

östereichische Fachverbände WKO Gastronomie und als auch WKO Hotellerie sowie den

Medienpartnern AHGZ Allgemeine Hotel- und Gastronomiezeitung, IDEAT, FALSTAFF

PROFI, die führende Gastronomie- und Hotelfachzeitung Österreichs ÖGZ und der GastroSuisse

mit dem GASTROjournal.

 

Die Autoren

 

Cornelia Hellstern ist Autorin, Redakteurin und Dozentin für Gestaltung und Entwurf. Sie studierte Innenarchitektur, Spatial Design und Textildesign in Trier und Helsinki. Nach langer Station im Verlagswesen gründete sie 2016 ihr Büro für die Vermittlung von Architektur und Baukultur. Mit ihrer Begeisterung für Genuss und Hospitality ist sie seit 2021 Jurymitglied und Autorin für Die schönsten Restaurants, Hotels & Bars.

 

Pia A. Döll arbeitet als freie Innenarchitektin im eigenen Büro. Seit 2019 ist sie Präsidentin des bdia und als erfahrenes Jurymitglied Vorsitzende der Jury von Best of Interior.

 

Der Herausgeber

 

Der Deutsche Hotelund Gaststättenverband e. V. (DEHOGA Bundesverband) ist der

Branchenverband des Deutschen Hotel- und Gaststättengewerbes. Mit 65.000 Mitgliedern

ist er Interessenvertreter des Gastgewerbes gegenüber Politik, Medien und Öffentlichkeit.

 

Die Jury

Pia A. Döll

Innenarchitektin und Präsidentin bdia (2019 – 2023)

Antonia Eppich

MO Interiors, Vorjahressiegerin

Alexandra Gorsche

Chefredakteurin Falstaff PROFI und CEO Genusspunkt

Ingrid Hartges

Hauptgeschäftsführerin DEHOGA

Cornelia Hellstern

Architekturkommunikation und Autorin

Daniela Steimel

Luxushotelexpertin destinations

Isabelle Tran

UKIYO, Vorjahressiegerin

Reto E. Wild

Chefredakteur GastoJournal

Holger Zwink

Chef vom Dienst ahgz – Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung

 

Die schönsten Restaurants, Hotels & Bars

Ausgezeichnete Gastronomie-Designs 2024

Cornelia Hellstern, Pia A. Döll

Deutscher Hotel- und Gaststättenverband (Hrsg.)

Callwey Verlag, München

1. Auflage, 2024.

gebunden 264 Seiten, gut 400 farbige Abb. und Pläne

Format: 23 x 30 cm

ISBN 978-3-7667-2689-6

www.restaurants-des-jahres.com

 

 

Siehe auch: Die schönsten Restaurants, Hotels & Bars 2024

 

 

   

 

 

   

Kulturexpress ISSN 1862-1996

 vom 20. März 2024