Am 23. November 2019
eröffnete das Restaurant der
Fondation Beyeler in Riehen bei
Basel unter seinem neuen Namen. Das
spanische Designstudio Casa Muñoz
hat die Gestaltung der Gasträume der
Berower Villa mit Restaurant und
Kaminzimmer so konzipiert, dass sich
ein spannungsreicher Dialog zwischen
dem historischen Charakter des
Hauses und der zeitgenössischen
Innenarchitektur entfaltet. Unter
der neuen Leitung von Helen Dienel
wurde zudem das kulinarische Konzept
überarbeitet.
Die Villa im Berower Park, mit Blick
auf die Skulpturen von Ellsworth
Kelly und Alexander Calder, war der
Ausgangspunkt für das Designkonzept.
Dem neuen „Beyeler Restaurant im
Park“ sollte durch eine moderne
Interpretation ein zeitgemäßer
Charakter in Gestalt klarer
Strukturen, warmer Farben, moderner
Materialien und zeitloser Möbel
verliehen werden. Mit ihren eigens
für das Restaurant entworfenen
Tischen aus Douglasienholz sowie
Wandbänken aus Leder und schwarz
gefärbter und weiß gekalkter Esche
haben die Innenarchitekten dem Haus
ein Erscheinungsbild gegeben, das
den historischen Charakter der
Räumlichkeiten unterstreicht. Die
bestimmenden Farben leiten sich von
vorhandenen Elementen ab, die
Palette reicht von Steinweiß über
helle und dunkle Grüntöne bis Rosa
und Braun. Die mit Jute bespannten
Wände, eine Reverenz an die
ursprüngliche Nutzung der Villa als
Sommerhaus, sind im Esszimmer mit
kalkweißer Farbe und im Kaminzimmer
in hellem Lindgrün bestrichen, was
für eine wohnliche Atmosphäre und
eine gute Akustik sorgt. Zentrales
Element ist eine variable Bücher-
und Editionswand, die der Fondation
Beyeler als Schaufenster für
Ausstellungskataloge, Literatur und
Künstlereditionen, begleitend zum
Ausstellungsprogramm des Museums,
dient. Bei der Beleuchtung arbeitete
Casa Muñoz mit dem Londoner Designer
Michael Anastassiades zusammen, der
speziell für die beiden Räume
Wandleuchten in einer eigens für die
Fondation Beyeler entwickelten
Kupferlegierung entworfen hat.
|
|
Neben dem Design standen auch die
Nutzungsmöglichkeiten im Fokus des
Gestaltungskonzepts. Im Kaminzimmer,
durch das die Gäste künftig das
Restaurant betreten, fungiert eine
von Casa Muñoz entworfene, flexibel
zu platzierende Bar als zentrales
optisches Element. Sie ist mit
Kupferrohren verkleidet und mit
einer schwarz-weiß gemaserten
Marmorplatte belegt. Im Sommer lädt
nach wie vor der Garten zum Essen
und Verweilen ein.
Das kulinarische Konzept basiert auf
der regional und saisonal
inspirierten Küche. Liebhaber der
Fondation-Beyeler-Klassiker dürfen
sich weiterhin über Elsässer
Flammkuchen, Tatar vom Rind oder
Quiche Lorraine freuen. Wer lieber
mediterran speist, kommt bei Pasta
alla Nonna oder Zanderrücken mit
Belugalinsen auf seine Kosten.
Sowohl international orientierte
Foodies wie auch Vegetarier können
beispielsweise zwischen Gnocchi alla
Piemontese, marktfrischem Salat,
Suppe oder vegetarischer Quiche
wählen. Dazu wird jeden Tag ein
glutenfreies Gericht auf der
Speisekarte stehen. Vorzugsweise
greift das Küchenteam auf saisonale
Produkte in enger Zusammenarbeit mit
Lieferanten aus der unmittelbaren
Umgebung zurück.
Die Menükarte eröffnet den Gästen
täglich die Möglichkeit, zwischen à
la Carte und einem stets wechselnden
Lunchgericht zu wählen. Zum Kaffee,
der künftig in Barista-Qualität
zubereitet wird, steht eine große
Auswahl an Kuchen bereit. Bis 17 Uhr
serviert die Küche warme
Köstlichkeiten. Die Weinkarte
orientiert sich sowohl an der
Umgebung, bietet aber auch eine gute
Auswahl an Weinen aus den Regionen
des restlichen Europas.
Öffnungszeiten der Fondation Beyeler:
täglich 10.00 bis 18.00 Uhr,
mittwochs bis 20.00 Uhr
Meldung: Fondation
Beyeler