In der Europäischen Union (EU) nahm im Jahr 2014
etwas mehr als ein Drittel (34,4 Prozent) der Bevölkerung im
Alter von mindestens 15 Jahren nicht täglich Obst und Gemüse zu
sich, während weniger als 15 Prozent (14,1 Prozent) auf
mindestens fünf Portionen pro Tag kamen.
Diese der Europäischen Gesundheitsbefragung entnommenen
Informationen werden von Eurostat, dem statistischen Amt der
Europäischen Union anlässlich des Welternährungstags (16.
Oktober) veröffentlicht.
Was den täglichen Verzehr von Obst und Gemüse betrifft, so
gestaltet sich die Situation in den EU-Mitgliedstaaten sehr
unterschiedlich: In Rumänien beträgt der Anteil der ab
15-Jährigen, die nicht täglich Obst und Gemüse verzehren, fast
zwei Drittel (65,1 Prozent), in Belgien hingegen nur etwas mehr
als 15 Prozent (16,5 Prozent). Auf der anderen Seite variiert
der Anteil der Personen, die mindestens fünf Portionen pro Tag
essen, von einem Drittel im Vereinigten Königreich (33,1
Prozent) bis zu weniger als 5 Prozent in Rumänien (3,5 Prozent)
und Bulgarien (4,4 Prozent).
In Deutschland stehen Obst und Gemüse bei 45,2 Prozent der ab
15-Jährigen nicht täglich auf dem Speiseplan, während 44,9
Prozent täglich eine bis vier Portionen Obst und Gemüse
verzehren und 9,9 Prozent fünf Portionen oder mehr. Dies ist die
von der EU-weiten Kampagne "5 am Tag" empfohlene Verzehrmenge,
die sich auf eine Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation
stützt.
Der tägliche Verzehr von Obst und Gemüse ist bei Männern und
Frauen unterschiedlich und scheint darüber hinaus auch vom
Bildungsniveau beeinflusst zu werden. Je höher der Bildungsgrad,
desto höher ist der Anteil der Bevölkerung, der sich nach der
Empfehlung "5 am Tag" richtet.