„Land & Genuss“ 2016 startet am Freitag, den 26.
Februar. Spannende Einblicke in das Landleben
DLG-Verkaufs- und Erlebnismesse für Hessen und das Rhein-Main-Gebiet feiert 5-jähriges Jubiläum – Attraktives Rahmen- und Ausstellungsprogramm zum Thema Landwirtschaft, regionale Spezialitäten und Gärtnern – Schaufenster der regionalen Landwirtschaft und Genusskultur – 26. bis 28. Februar 2016 auf dem Frankfurter Messegelände (Halle 1)
Land_und_Genuss_Frankfurt.jpg (DLG). Am Freitag öffnet die „Land & Genuss“ ihre Tore auf dem Frankfurter Messegelände. Raus aufs Land mitten in der Stadt, heißt es dann wieder. Die Einwohner der Rhein-Main-Region dürfen sich freuen, pünktlich zum 5-jährigen Jubiläum ist die Erlebnismesse der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) weiter gewachsen: Erstmals werden mehr als 300 Aussteller aus den Bereichen Landwirtschaft, Direktvermarktung, Landtourismus, Garten und regionale Spezialitäten zusammen mit einem attraktiven Rahmenprogramm den Start in den Frühling einläuten. Die Schirmherrschaft der Erlebnisausstellung haben die Hessische Umweltministerin Priska Hinz und der Frankfurter Oberbürgermeister Peter Feldmann inne.
Infos auf:
www.LandundGenuss.de
des Forum Moderne Landwirtschaft ist auch in diesem Jahr wieder
ein Anziehungspunkt für Messebesucher, die sich über moderne
Landwirtschaft informieren und diskutieren wollen. In den
Messehallen ist der Wissenshof des Vereins
information.medien.agrar e.V. (i.m.a.) als Teil des „ErlebnisBauernhofs“
eine viel besuchte Anlaufstelle besonders für die jungen
Messegäste. Im Außengelände bieten das „Schweine Mobil“ und das
„Kuh Mobil“ den Besuchern einen realitätsnahen Einblick in die
moderne Tierhaltung – auch ohne einen Stall zu betreten.
Ein neues Schwerpunktthema wird in diesem Jahr der Forstschutz
sein. Waldbesitzer und interessierte Besucher können sich bei
Fragen rund um die Bekämpfung von Borkenkäfern,
Eichenprozessions-spinnern und anderen Forstschädlingen oder
Krankheiten der Waldbäume am gemeinsamen Forststand von DLG,
PEFC, Hessischem Waldbesitzerverband e.V. und Landesjagdverband
NRW informieren. Große und kleine Messebesucher sind eingeladen,
ihr Wissen beim spannenden „Wald-Quiz“ mit Fragen rund um den
Wald und die Waldzertifizierung zu testen und dabei kleine
Preise zu gewinnen. Am regionalen Wildstand nebenan gibt es die
Möglichkeit, verschiedene Wildspezialitäten zu probieren.
Besucher der „Land & Genuss“ können auf der Messe die Vielfalt
heimischer Wild-obst-Früchte erleben und genießen. Experten
stellen die oftmals in Vergessenheit geratenen Köstlichkeiten
vor und informieren darüber, wie man diese in der Küche
verwendet, konserviert und genießt. Beim Verkosten verschiedener
Wildobst-Marmeladen oder bei Vorträgen im „Wildobst-Garten“ gibt
es mehr über ursprüngliche Spezialitäten wie etwa den Speierling
zu erfahren. Ein weiterer Schwerpunkt auf der Gartenfläche ist
die Edelkastanie. Messebesucher erfahren viel über die
Geschichte, den Nutzen und die regionale Bedeutung der
stachligen Schönheit. Zudem werden viele Köstlichkeiten
vorgestellt, die sich aus der Esskastanie zubereiten lassen –
von deftig, süß bis süffig! Weitere Wildobstsorten wie Sanddorn
und Aronia stehen im Mittelpunkt dieses Messe-Specials. Neuland am Main entdecken:
Auf der „Land & Genuss“ können sich die Besucher aus erster Hand
über die größte Renaturierungsmaßnahme entlang des hessischen
Mainufers informieren. Das Umweltamt der Stadt Frankfurt stellt
das Projekt zur Umgestaltung des Fechenheimer Mainbogens an
seinem Messestand vor. Für spannende Unterhaltung am Messestand
sorgt ein Quiz, das Informationen rund um die Umgestaltung des
Mainbogens spielerisch vermittelt.
Genussvolles aus Hessen verspricht der Rastplatz der Regionen.
Hier präsentieren sich unter anderem die Regionen Wetterau,
Vogelsberg, Rhön, Spessart und Waldeck-Frankenberg mit ihren
typischen Spezialitäten. Zusammen mit GUTES AUS HESSEN, dem
Apfelweinverband und der Marburger Molkereigesellschaft zeigt
das Schlemmerland Hessen seine enorme kulinarische Vielfalt.
„Genuss vom Hof“ heißt es im Special zum Thema
Direktvermarktung, in dem sich Erzeuger aus der Region mit ihren
Spezialitäten präsentieren. Denn die Lust der Verbraucher auf
regionalen Genuss wächst weiter und mit ihr das Interesse an
Lebensmitteln, die direkt und frisch auf den Bauernhöfen der
Region produziert werden. Das zeigt auch das vom Frankfurter
Landwirtschaftlichen Verein und dem Amt für den ländlichen Raum
beim Hochtaunuskreis organisierte Special „Regionaler
Marktplatz“: ein „Schaufenster“ für die Vielfalt der
Lebensmittel auf den Höfen vor den Toren Frankfurts.
Wissenswertes über gesunde Ernährung erfahren die Messebesucher
am Stand der Hessischen Landfrauen. Slow Food Frankfurt
informiert über bewusstes Genießen und die regionale Vielfalt
kulinarischer Spezialitäten.
Erstmals ist dieses Jahr auch der Frankfurter Marktverein e.V.
mit einem Gemeinschaftsstand auf der „Land & Genuss“ vertreten.
Ob Obst, Gemüse, Wurst, Fleisch, Brot, Molkereiprodukte oder
Wein - Direktvermarktung aus der Region wird hier groß
geschrieben. Der Frankfurter Marktverein e.V. ist ein
Zusammenschluss der Marktbeschicker und Kunden des bekannten
Erzeugermarktes auf der Konstablerwache Frankfurt, der immer
donnerstags und samstags stattfindet.
Freunde des deutschen Weines finden auf der „Land & Genuss“ mit
Sicherheit den passenden Tropfen, denn kaum eine andere Nation
bringt eine solche stilistische Vielfalt an Weinen und Sekten
hervor wie die 13 deutschen Anbauregionen. Messebesucher
genießen in Frankfurt die Könner der Branche und entdecken junge
Talente. Einen festen Platz nimmt in Frankfurt
selbstverständlich der Apfelwein ein. Namhafte Keltereien aus
der Region bieten ihr „Stöffche“ an und informieren über das
hessische Nationalgetränk. Im Jubiläumsjahr 2016 werden auf der
„Land & Genuss“ zudem die deutsche Braukunst und 500 Jahre
Reinheitsgebot gefeiert.
Frankfurt ist wie viele andere städtische Metropolen zum Zentrum
einer innovativen Genuss-Kultur geworden, die den Trend zu „homemade“
mit lokal produzierten Lebensmitteln verbindet. Erstmalig wirft
die „Land & Genuss“ in diesem Jahr einen Blick auf den Genuss
„Urban Style“. In der Halle 1.1 präsentieren
Craft-Food-Spezialisten und Genuss-Manufakturen ihre
kulinarischen Raffinessen. Unerwartete Geschmackserlebnisse sind
garantiert! Von der Straße kommt eine neue Bewegung in die
Halle: Street Food. Typisch für die Region gibt es von mobilen
Genuss-Experten Geschmackvolles direkt auf die Hand. Passende
Biere und Weine junger Winzer runden das Angebot ab.
Zum Genuss mit allen Sinnen lädt der Sensorik-Parcours am
DLG-Stand ein. Mit verschiedenen sensorischen Übungen machen
Messebesucher ihre Zunge, Augen und Ohren für die zahlreichen
kulinarischen Erlebnisse fit.
Haustiere und Landleben gehören zusammen, jetzt auch auf der
„Land & Genuss“. Experten geben Tipps rund um Tierernährung und
-haltung. Passende Mitbringsel für die tierischen Mitbewohner
gibt es natürlich auch.
Am 26. Februar lädt die „Land & Genuss“ gegen Voranmeldung
erneut Kindergartengruppen und Schulklassen ein, um die
abwechslungsreiche Welt von Land, Garten und Genuss zur erleben.
Das umfangreiche Informationsprogramm steht natürlich auch allen
Familien außerhalb des Schulprogramms an den drei Messetagen zur
Verfügung. Die Fußballschule der Frankfurter Eintracht lädt am
Freitag zum Torwandschießen und zum Pool-Soccer ein. Auch für
sportlich-kulinarische Highlights ist gesorgt: Die hessische
Fußball-Legende Charly Körbel und sein Team Fußballschule der
Frankfurter Eintracht werden unter dem Motto „Sporternährung:
gesund, lecker und regional aufgetischt!“ auf der Showbühne
kochen und über die Jugendarbeit der Fußballschule informieren.
heißt es am 26. Februar in Frankfurt. Von 18.00 bis 21.00 Uhr
laden Repräsentanten der Hessischen Genuss- und
Erlebnislandschaften zur Reise durch Hessen ein. Live-Musik,
Trachtenvorführungen, Gourmet-Tastings, Koch-Shows und viele
Ideen für das perfekte Land- und Gartenerlebnis bieten viel
Abwechslung und Ideen zum Start in das Wochenende. Eintritt 6
Euro. Bezahlung an der Abendkasse.
Das Beste, was das Land zu bieten hat. Die DLG-Verkaufs- und
Erlebnismesse „Land & Genuss“ findet vom 26. bis 28. Februar
2016 auf dem Frankfurter Messegelände (Halle 1 und Außengelände)
statt. Die Besucher erwartet eine Vielzahl von Highlights aus
den Bereichen Landleben und Landwirtschaft, Garten sowie
kulinarische Spezialitäten. Auf dem Außengelände warten Tiere
und Traktoren auf ihre Besucher. Auf der Showbühne gibt es
Kochshows, Experten-Tipps und Diskussionen zu aktuellen Themen.
Landwirte der Region und der "ErlebnisBauernhof" liefern
praxisnahe Informationen rund um das Thema „Landwirtschaft“.
Infos: | ||
|