Auswahl dänischer und anderer Anbieter auf der Anuga 2015

Foto (c) Kulturexpress

160.000 Fachbesucher aus 192 Ländern kamen vom 10. bis 14. Oktober 2015 zur Anuga nach Köln.

 

Das Gastland der Anuga 2015 heißt zwar Griechenland, dennoch sind auch viele dänische Anbieter auf der diesjährigen Anuga zu finden. Das fängt an mit einem Marmeladehersteller, der marktführend unter der Marke: Orkla Foods Danmark läuft. Sitz der Firma ist Kopenhagen. Die Traditionsmarke von 1834 gibt sich ländlich und zeugt von milder Frische. Windmühlen und Fachwerkhäuser am Wasser dekorieren das Design ebenso das Frühstücksbrettchen mit Brot und dem "Danish Selection" Marmeladeglas lädt ein, zu probieren.

 

www.danishselection.com


Almondy ist eine schwedische Bakery, die ab 2016 "glutfreie Backwaren" im Angebot hat.
Gluten kann die Durchlässigkeit des Darms erhöhen. Verursacher ist Gliadin. Wobei die Erkenntnis zählt, dass spezifische Darmbakterien durchaus in der Lage sind, Gluten zu verarbeiten. Es ist denkbar, dass ein optimal gepflegter Darm mit entsprechendem Bakterienstamm keine Probleme mit der Verdauung von Gluten hat.

 

Almondy stellte auf der ANUGA 2015 in Halle 4.1 an Stand A-048 Produkte vor. Darunter die Schwedische Mandeltorte mit Dunkler Schokolade, die ab Frühjahr 2016 auf den Markt kommt. Die Torte ist vegetarisch, frei von Gluten und ab sofort auch laktosefrei.

Mit der neuen Sorte Dunkle Schokolade wird eine große zusätzliche Zielgruppe angesprochen: die ca. 14,5 Millionen Menschen, die in der D-A-CH-Region unter Laktoseintoleranz leiden. Almondy ist die leckere Torten-Marke Nummer zwei in Deutschland und hat einen Marktanteil (Umsatz) von sechs Prozent in Deutschland, der mengenmäßige Marktanteil beträgt acht Prozent.

 

www.almondy.de
 

Almondy, ursprünglich Mandelbageriet, ist eine Bäckerei in Göteborg (Schweden), die tiefgekühlte Torten kreiert und an den Einzelhandel, Restaurants und Catering-Dienstleister verkauft. Das Unternehmen wurde 1982 gegründet und liefert heute seine Torten in mehr als 40 Länder auf der ganzen Welt. Basis ist immer das schwedische Originalrezept von 1890. Das Tortensortiment überrascht mit unwiderstehlichen Geschmackskompositionen, die alle nach dem gleichen, liebevollen Prinzip gebacken werden. Die meisten Torten sind vegetarisch, halal und koscher.

 

Sigdal Bakeri ist eine authentisch norwegische Bäckerei mit qualitativ hochwertigen Produkten. Das Knäckebrot ist köstlich und einzigartig. Jede Sorte basiert auf Vollkornmehl mit einer Fülle von Samen und Kerne.

 

www.sigdalbakeri.no         

 

Hellsprøtt ist ein Knäckebrot mit Hafer und aus glutenfreiem Getreide und Samen. Dieses Vollkorn-Knäckebrot enthält nur natürliche Inhaltsstoffe. Das skandinavische Sortiment auf der Anuga 2015 versuchte verstärkt mit ökologisch gesunden Produkten zu trumpfen.

 

Ein weiterer dänischer Anbieter ist Bon Coca, der ab 2016 unter neuer Adresse in Kolding in Dänemark seinen Hauptsitz hat, wo größere größere Lager- und Büroräumlichkeiten zur Verfügung stehen. Die Firma bereitet sich auf neue Kundschaft vor. Ein Feature ist der Drop-in-Shop, der jeden Freitag Gelegenheit bietet, etwas Süßes aus dem breiten Sortiment von Bon Coca zu probieren und zu kaufen. Die Sorte "Black" Lakritz entstand 2009. Der Geschmack, die Textur und der Duft sind nach finnischer Tradition in erlesener Qualität ausgesucht.

 

"Fusion" ist eine relativ neue Sorte, die im Jahr 2014 ins Leben gerufen wurde. Das sind Spezialitäten mit Karamelanteil in der Mitte. "Fusion Bullets" sind in fünf verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich, die allesamt ein exquisiter Geschmack auszeichnet. Fusion Varianten in Kugelform sind in verschiedenen Verpackungen, kleinen Boxen und großen Kisten zu haben.

www.boncoca.dk

 

Kulturexpress ISSN 1862-1996

vom 13. Oktober 2015