160.000
Fachbesucher aus 192 Ländern kamen vom 10. bis 14. Oktober
2015 zur Anuga nach Köln.
Das
Gastland der Anuga 2015 heißt zwar Griechenland, dennoch
sind auch viele dänische Anbieter
auf der diesjährigen Anuga zu finden. Das fängt an mit
einem Marmeladehersteller, der marktführend unter der Marke:
Orkla Foods Danmark
läuft. Sitz der Firma ist Kopenhagen.
Die Traditionsmarke von 1834
gibt sich ländlich und zeugt von milder Frische. Windmühlen und Fachwerkhäuser am Wasser dekorieren das Design ebenso das Frühstücksbrettchen mit
Brot und dem "Danish Selection"
Marmeladeglas lädt ein, zu probieren.
www.danishselection.com
Almondy ist eine schwedische Bakery, die ab 2016
"glutfreie Backwaren" im Angebot hat. Gluten kann die
Durchlässigkeit des Darms erhöhen.
Verursacher ist Gliadin. Wobei die Erkenntnis zählt, dass
spezifische Darmbakterien durchaus in der Lage sind, Gluten
zu verarbeiten. Es ist denkbar, dass ein optimal gepflegter
Darm mit entsprechendem Bakterienstamm keine Probleme mit
der Verdauung von Gluten hat.
Almondy stellte auf der
ANUGA 2015 in Halle 4.1 an Stand A-048 Produkte vor.
Darunter die Schwedische Mandeltorte mit Dunkler Schokolade,
die ab Frühjahr 2016 auf den Markt kommt. Die Torte ist
vegetarisch, frei von Gluten und ab sofort auch laktosefrei.
Mit der neuen Sorte
Dunkle Schokolade wird eine große zusätzliche Zielgruppe
angesprochen: die ca. 14,5 Millionen Menschen, die in der
D-A-CH-Region unter Laktoseintoleranz leiden. Almondy ist
die leckere Torten-Marke Nummer zwei in Deutschland und hat
einen Marktanteil (Umsatz) von sechs Prozent in Deutschland,
der mengenmäßige Marktanteil beträgt acht Prozent.
www.almondy.de
Almondy, ursprünglich Mandelbageriet, ist eine Bäckerei in
Göteborg (Schweden), die tiefgekühlte Torten kreiert und an
den Einzelhandel, Restaurants und Catering-Dienstleister
verkauft. Das Unternehmen wurde 1982 gegründet und liefert
heute seine Torten in mehr als 40 Länder auf der ganzen
Welt. Basis ist immer das schwedische Originalrezept von
1890. Das Tortensortiment überrascht mit unwiderstehlichen
Geschmackskompositionen, die alle nach dem gleichen,
liebevollen Prinzip gebacken werden. Die meisten Torten sind
vegetarisch, halal und koscher.
Sigdal
Bakeri ist eine authentisch norwegische Bäckerei mit
qualitativ hochwertigen Produkten. Das Knäckebrot ist
köstlich und einzigartig. Jede Sorte basiert auf
Vollkornmehl mit einer Fülle von Samen und Kerne.
www.sigdalbakeri.no
Hellsprøtt
ist ein Knäckebrot mit Hafer und aus glutenfreiem Getreide
und Samen. Dieses Vollkorn-Knäckebrot enthält nur natürliche
Inhaltsstoffe. Das skandinavische Sortiment auf der Anuga
2015 versuchte verstärkt mit ökologisch gesunden Produkten
zu trumpfen.
Ein weiterer dänischer
Anbieter ist Bon Coca, der ab 2016 unter neuer
Adresse in Kolding in Dänemark seinen Hauptsitz hat,
wo größere größere Lager- und Büroräumlichkeiten zur
Verfügung stehen. Die Firma bereitet sich auf neue Kundschaft vor. Ein Feature ist der Drop-in-Shop, der jeden Freitag Gelegenheit bietet, etwas
Süßes aus dem breiten Sortiment von Bon Coca zu probieren
und zu kaufen.
Die Sorte "Black"
Lakritz entstand 2009.
Der Geschmack,
die Textur und der Duft
sind nach
finnischer Tradition
in erlesener Qualität
ausgesucht.
"Fusion" ist eine
relativ neue Sorte, die im Jahr 2014 ins Leben gerufen
wurde. Das sind Spezialitäten mit Karamelanteil in der
Mitte. "Fusion Bullets" sind in fünf verschiedenen
Geschmacksrichtungen erhältlich, die allesamt ein exquisiter
Geschmack auszeichnet. Fusion Varianten in Kugelform sind in
verschiedenen Verpackungen, kleinen Boxen und großen Kisten
zu haben.
www.boncoca.dk