Industrie, Handel und Außer-Haus-Markt
treffen sich alle zwei Jahre zur weltweit wichtigsten und
größten Messe für Nahrungsmittel und Getränke. Rund 155.000
Fachbesucher zum Weltgipfel der Ernährungswirtschaft werden
erwartet. Griechenland ist Partnerland der Anuga 2015.
Anuga
Foodservice
Die
Anuga vom 10. bis 14. Oktober 2015 in Köln ist komplett
ausgebucht. Mit 284.000 m² ist die Hallenkapazität der
Koelnmesse, immerhin das fünftgrößte Messegelände der Welt,
bis auf den letzten Quadratzentimeter ausgelastet. Erwartet
werden mehr als 7.000 Anbieter aus über 100 Ländern. Damit
ist die Anuga erneut die weltweit größte und wichtigste
Businessplattform für die internationale
Ernährungswirtschaft. Durch die hervorragende Beteiligungen
aus dem In- und Ausland ist die Anuga in allen zehn
Fachmessen kompetent besetzt und damit sowohl für Einkäufer
aus dem Handel als auch aus dem Außer-Haus- Markt eine
ideale Informations- und Beschaffungsplattform.
155.000 Fachbesucher aus der ganzen Welt werden erwartet.
Eröffnet wird die Anuga am Samstag, 10. Oktober 2015, durch
Christian Schmidt, Bundesminister für Ernährung und
Landwirtschaft der Bundesrepublik Deutschland. Auch
Evangelos Apostolou, der griechische Minister für
Landwirtschaftsentwicklung und Lebensmittel, wird ihm Rahmen
der Anuga-Eröffnung wird für das Partnerland der
diesjährigen Anuga sprechen.. Das Rahmenprogramm zur Messe
beschäftigt sich dabei intensiv mit Branchen- und
Verbrauchertrends.
In allen 10 Fachmessen der Anuga stellen marktführende
Unternehmen ebenso aus wie kleinere und mittlere Anbieter.
Sie stehen für die große Bandbreite des Angebots ebenso wie
für die wirtschaftliche Bedeutung der Anuga. Das komplette
Ausstellerverzeichnis ist über die Anuga-Homepage einsehbar.
Im Überblick:
• Anuga Fine Food
Delverde, Develey, Di Gennaro, Fromi, Carl Kühne, Lee
Kum Lee, Mutti, Paramount Pistachio & Almonds, Saclà,
Seeberger und Yamae Hisano. Zahlreiche internationale
Pavillons, darunter erstmals die Fidschi Inseln,
Georgien, Katar, Moldawien, Saudi Arabien und die
Ukraine. In Halle 10.2 befindet sich der gemeinsame
Stand des Bundesministeriums für Landwirtschaft und
Ernährung mit der Bundesvereinigung der Deutschen
Ernährungsindustrie (BVE) mit Diskussionen und Kochshows
unter dem Motto „Made in Germany“.
• Anuga Frozen Food
Agrarfrost, Almondy, Ardo, Aviko, Brasil Foods, Gunnar
Dafgard, Farm Frites, Lamb Weston, Pickenpack, Salomon
Foodworld, Surgital und Wernsing.
Gemeinschaftsbeteiligungen Ägypten, Belgien, China,
Frankreich, Italien, den Niederlanden, Polen, Portugal
und Spanien
• Anuga Meat
Bell, Beretta, Campofrio, Danish Crown, JBS, MHP, Nippon
Ham Foods, Plukon Poultry, Rügenwalder Mühle, Tönnies,
Vion, Westfleisch und Wiesenhof. Große
Gemeinschaftsbeteiligungen aus Argentinien, Australien,
Belgien, Brasilien, Frankreich, Italien, Kanada,
Österreich, Spanien, Südafrika, der Türkei und den USA.
• Anuga Chilled & Fresh Food
FCondeli, Edmund Merl, Heinrich Kühlmann, Henglein,
Popp, Renna, Rügen Fisch, Stührk Delikatessen und
Wewelka.
• Anuga Dairy
Bauer, Delizia, Ehrmann, Emmi, FrieslandCampina und
Hochwald Foods. Gemeinschaftsbeteiligungen aus Belgien,
Frankreich, Griechenland, Großbritannien, Irland,
Italien, Niederlande, Österreich, Polen, der Schweiz,
Spanien und Zypern. Erstmals Gruppen aus Argentinien,
Australien und Thailand
• Anuga Bread & Bakery, Hot Beverages
Darboven, Ditsch, Dilmah, Lambertz, Langnese, Lavazza,
Harry Brot, Kronenbrot, Kuchenmeister
• Anuga Drinks
Baltika Breweries, Bitburger Braugruppe, Döhler, Erbak
Uludag Icecek, Gerolsteiner
Brunnen, Karlsberg Brauerei, Pfanner, Rauch, Riha
WeserGold und Rudolf Wild.
• Anuga Organic
ld, Fratelli Damiano, Dr. Goerg, Lauretana, Topas,
Tradin Organic, Voelkel und
• Anuga FoodService
Bartscher, Cup&Cino, Ille, Liebherr, Saro, Ubert und
Unox. Die hier lokalisierte Bühne
„Anuga Culinary Stage“ ist Schauplatz des Finales „Anuga
Koch des Jahres“ und weiterer Kochshows. Der „DEHOGA-Marktplatz
Gastronomie“ ist Treffpunkt für Gastronomen und bietet
ebenfalls ein interessantes Programm.
• Anuga RetailTec
AHT, Gebr. Graef, Wachtel und Wagnerei. Ergänzend dazu
die Sonderschau
„Retailforum“ des Bundesverbandes des Deutschen
Lebensmittelhandels (BVLH) im
Messeboulevard.
Anuga-Partnerland Griechenland
Über 200 griechische Anbieter präsentieren die große
Vielfalt Nahrungsmittel und
Getränke aus Griechenland sowie die Kompetenz und
Leistungsfähigkeit der griechischen Lebensmittelindustrie.
Exportförderung und der Kontakt zu deutschen und
internationalen Handelspartnern stehen im Mittelpunkt des
griechischen Messeauftritts. Die zentrale
Präsentationsplattform der griechischen Beteiligung befindet
sich in Halle 10.2 unter Federführung von Enterprise Greece
Invest & Trade.
In- und Auslandsbeteiligung
Die Anbieter kommen aus über 100 Ländern, der Auslandsanteil
liegt bei 89 Prozent. Die größten Ausstellernationen sind
Italien, Spanien, Griechenland, Frankreich, die Türkei, die
Niederlande, Belgien, die USA und Thailand. Große
Beteiligungen kommen auch aus der Volksrepublik China, aus
Polen, Großbritannien und Österreich. Erstmals beteiligen
sich Aussteller aus Island, Katar, St. Vincent und den
Grenadinen sowie der südpazifischen Insel Niue, die an
Neuseeland angegliedert ist. Länder wie Albanien, Armenien,
Georgien, Panama, Papua-Neuguinea, Sudan, Surinam, oder
Syrien stellen erstmals seit Jahren wieder auf der Anuga
aus. Auch knapp 800 deutsche Unternehmen nutzen die Messe
als Businessplattform.
Trendthemen
Mit Hilfe der Anuga-Datenbank ist es möglich, das Angebot
nach Trendthemen zu sortieren und so entsprechende
Ansprechpartner innerhalb der Anuga-Fachmessen zu
identifizieren und aufsuchen.
Vegane Produkte
Health & functional Food
Gourmetprodukte
Halal Food
Bioprodukte
Ingredients
Handelsmarken
Vegetarische Produkte
Fair gehandelte Produkte
Koschere Produkte
Neu in dieser Listung ist das Trendthema „Vegane Produkte“.
Fast 1.000 der Anuga- Aussteller haben angegeben, dass sie
vegane Produkte zur Anuga zeigen.
Rahmenprogramm
Hochkarätig besetzte Kongresse, Vorträge und
Preisverleihungen, verschiedene
Sonderschauen sowie die Showbühne „Anuga Culinary Stage“ -
powered by UmamiNature - bieten Information und
Entertainment und ermöglichen brancheninternen Austausch.
Den Auftakt bildet am Vorabend der Anuga Executive Summit
mit einer Key-Note von Manfred Güllner, Gründer und
Geschäftsführer der Forsa, Gesellschaft für Sozialforschung
und statistische Analysen mbH.
Weitere Veranstaltungen sind u. a. die „German Traders‘
Night“, die „Tiefkühl-Star- Night`15“, der „Shop des
Jahres“, der griechische Abend des Partnerlandes und der
„Genießt uns!-Award“, der erstmalig an Unternehmen mit
besonderem Engagement gegen Lebensmittelverschwendung
verliehen wird. Im Rahmen der Anuga findet auch die „4.
Europäische Halal-Konferenz“ statt, flankiert vom „Halal
Supermarket“.
Aktivitäten der Partner
BVLH-RETAILFORUM 2015 – Der Bundesverband des Deutschen
Lebensmittelhandels e.V. (BVLH) ist Mitveranstalter der
Anuga. Der Messestand steht unter dem Motto:
„Sustanability, Food Safety, Transparency" – Sonderschau und
Veranstaltung zum Thema Nachhaltigkeit u. a. mit Fairtrade,
dem Forum Nachhaltiger Kakao und dem Datenbankprojekt
„Fischbestände online". Außerdem: Präsentation zum Thema
„Der mobile Lebensmittelhandel“ (Messeboulevard Mitte).
Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) –
Unter dem Motto
„Made in Germany" präsentieren das Bundesministerium für
Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) und
die BVE an ihrem Messestand täglich verschiedene
Veranstaltungen. U. a.: Diskussionen auf dem „Roten Sofa“
mit spannenden Gesprächen mit Unternehmerpersönlichkeiten
sowie Kochpräsentationen aus der deutschen
Spezialitätenküche.
Der DEHOGA – Marktplatz Gastronomie - Die zentrale
Kommunikations- und Wissensplattform von Hotellerie und
Gastronomie auf der Anuga, organisiert vom Deutschen Hotel-
und Gaststättenverband e.V. (DEHOGA Bundesverband), Berlin,
und dem DEHOGA Nordrhein-Westfalen e.V , Neuss. U. a. an
drei Tagen mit dem Anuga Power Breakfast, mit
Expertengesprächen und dem SmartCafé.
Sonderschauen
„Anuga taste15“ – die Neuheiten- und Trendschau der Anuga
(Messeboulevard Nord)
„Anuga Wine Special“ – Seminare und Referate zu Themen rund
um Wein und
Feinkost, Weinverkostung fast 200 Weinen (Halle 7)
„Anuga OliveOil Market“ – Sonderschau zum Thema Olivenöl,
mit Beratung und
Verkostung (Messeboulevard Mitte) - rund 90 Öle stehen zur
Auswahl. Unterstützt erstmals vom COI - International Olive
Council mit Sitz in Madrid.
„Anuga Organic Market“ – ein Überblick über die Vielfalt von
Bio-Lebensmittel im
Handel (Halle 5.1)
„Anuga Culinary Stage - powered by UmamiNature“ – Schauplatz
für das Finale “Anuga Koch des Jahres”. Außerdem spannendes
Programm z. B. mit Kochvorführungen aus China und Ägypten,
Sonderpräsentation zu Zimt aus Sri Lanka und vielem mehr.
Top-Events
Finale „Anuga Koch des Jahres“ – 12. Oktober 2015,
ganztägig. Acht junge Köche stellen sich einer kochkarätigen
Jury (unter dem Vorsitz von Dieter Müller).
Finale „Patissier des Jahres“ - 11. Oktober 2015, ganztägig.
Acht Nachwuchs- Patissiers kämpfen um den Titel.
Grips & Co. - Finale des Berufswettbewerbs für
Nachwuchskräfte im Handel. Erwartet werden rund 800 junge
Beschäftigte (12. Oktober 2015, 11:00 Uhr, Congress-Saal,
Congress-Centrum Ost).
25. Forum Systemgastronomie - Wissensplattform und
Branchentreffpunkt des Initiativkreises Gastgewerbe im
DEHOGA statt. Die Veranstaltung, zu der 800 hochrangige
Gäste aus Gastronomie, Hotellerie und gastgewerblicher
Zulieferindustrie erwartet werden, ist als zentraler
Branchentreff etabliert.
(13. Oktober 2013, 11:.00 Uhr, Congress-Saal,
Congress-Centrum Ost). ifood 2015 - Innovation Food
Conference - Das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik
(DIL) diskutiert mit Vertretern aus Wirtschaft, Forschung
und Politik am 12. und 13. Oktober 2015 zum Thema
Lebensmittelproduktion und Welternährung der Zukunft
(Rheinsaal, Congress-Centrum Nord).
Die Anuga ist von Samstag, 10. Oktober 2015, bis Mittwoch,
14. Oktober 2015, ausschließlich für Fachbesucher aus dem
Handel und der Gastronomie geöffnet und zwar an allen Tagen
von 10:00 Uhr bis 18:00 Uhr.
Die nächsten Termine:
Anuga
10. - 14.10.2015 in Köln
Sweets & Snacks Middle East
27. - 29.10.2015 in Dubai
World of of Food Beijing – powered by Anuga
18.-20.11.2015 in Peking
ISM ProSweets Cologne
31.01.-03.02.2016 in Köln