Der Handel will mehr Platz machen für
Frische. Außerhaus sorgt die frische Convenience für
positive Impulse.
Die
Anuga Chilled & Fresh Food bietet die ideale
Präsentationsplattform für Frische Convenience, Frische
Feinkost, Fisch sowie Obst & Gemüse. Unternehmen wie Condeli,
Edmund Merl, Friweika, Funken, Heinrich Kühlmann, Henglein,
Popp, Renna, Rügen Fisch, Stührk Delikatessen, Werner
Laurenroth, Wewelka und viele mehr zeigen in Köln, was neu
ist im Trendsetter-Sortiment und mit welchen Ideen der Markt
beflügelt werden soll. Auf rund 9.000 m² stellen über 120
Anbieter in Halle 5.1 der Koelnmesse aus. Insgesamt werden
zur Anuga über 6.800 Aussteller aus rd. 100 Ländern
erwartet.
Der Markt an gekühlten Convenience-Produkten und Feinkost
konnte sich in den vergangenen Jahren deutlich profilieren.
Dafür sorgten neue Produkte ebenso wie die Entscheidung des
Handels dem attraktiven Segment mehr Raum zu geben; im
wahrsten Sinne des Wortes. Verkaufsflächen wurden mit Kühl-
und Bedientheken ausgestattet, die gezielt Kunden mit wenig
Zeit, aber einem hohen Anspruch an Qualität und Frische
ansprechen. Weltweit sorgt dieses Segment daher für gute
Umsätze. Zahlen sind allerdings aufgrund der großen
Produktbandbreite schwierig zu ermitteln, vor allem im
internationalen Vergleich. Immerhin bestätigen
Marktforscher, dass auch in Zukunft anspruchsvolle
Verbraucher gerne und oft nach frischen Teigwaren, Fisch und
Fischzubereitungen, fertiggeputzten Salaten, mariniertem
Gemüse und mundgerecht geschnittenem Obst sowie frische
Getränke greifen werden. Der Trend zu mehr
Außer-Haus-Verzehr - ob auf dem Weg zur Arbeit, in der
Mittagspause oder als Zwischendurchmahlzeit - treibt den
Markt weiter voran.
Ein entscheidender Faktor für Hersteller wie für Handel ist
es, wie erfolgreich sie sich auf die Wünsche der Verbraucher
einstellen können. Feinkost und Delikatessen in attraktiven,
aber gleichzeitig praktischen Verpackungen, angemessene
Portionierungen, Geschmacksvielfalt und individuelle
Lösungen stehen im Mittelpunkt des Interesses. So kann im
Chilled-Food-Regal auch Platz geschaffen werden für
internationale Rezepturen. Denn neben der stets beliebten
italienischen Pasta erfreut sich auch die indische oder
asiatische Küche großer Beliebtheit bei Verbrauchern ebenso
wie exotische Früchte, Gewürze oder Soßen. Vegetarische und
vegane Varianten sprechen jene Kunden an, die bewusst
bestimmte Nahrungsmittel meiden möchten. Natürlichkeit ist
auch im Kühlregal stark gefragt. Auf Konservierungsmittel
und künstliche Aromen sowie Fachstoffe wird weitgehend
verzichtet.
Für den Handel bietet die gekühlte Frische viele
Möglichkeiten: von der schlichten und kompakten
Frischestation bis zum aufwendig gestalteten
Delikatessen-Counter mit fachlich kundiger Bedienung,
integriertem Sandwich-Shop oder Rotisserie. Auch für
unterschiedliche Betriebsgrößen ist Chilled Food attraktiv.
Je nach Standort kann auch auf kleiner Fläche guter Umsatz
mit der gekühlten Frische getätigt werden.
Die Anuga ist von Samstag, 10. Oktober 2015, bis Mittwoch,
14. Oktober 2015, ausschließlich für Fachbesucher aus dem
Handel und der Gastronomie geöffnet und zwar an allen Tagen
von 10:00 Uhr bis 18:00 Uhr.