Kölnmesse

Anuga "Chilled & Fresh Food" vom 10. - 14. Oktober 2015

Meldung: Anuga, Köln                                                                                                                                      

Der Handel will mehr Platz machen für Frische. Außerhaus sorgt die frische Convenience für positive Impulse.
Die Anuga Chilled & Fresh Food bietet die ideale Präsentationsplattform für Frische Convenience, Frische Feinkost, Fisch sowie Obst & Gemüse. Unternehmen wie Condeli, Edmund Merl, Friweika, Funken, Heinrich Kühlmann, Henglein, Popp, Renna, Rügen Fisch, Stührk Delikatessen, Werner Laurenroth, Wewelka und viele mehr zeigen in Köln, was neu ist im Trendsetter-Sortiment und mit welchen Ideen der Markt beflügelt werden soll. Auf rund 9.000 m² stellen über 120 Anbieter in Halle 5.1 der Koelnmesse aus. Insgesamt werden zur Anuga über 6.800 Aussteller aus rd. 100 Ländern erwartet.

Der Markt an gekühlten Convenience-Produkten und Feinkost konnte sich in den vergangenen Jahren deutlich profilieren. Dafür sorgten neue Produkte ebenso wie die Entscheidung des Handels dem attraktiven Segment mehr Raum zu geben; im wahrsten Sinne des Wortes. Verkaufsflächen wurden mit Kühl- und Bedientheken ausgestattet, die gezielt Kunden mit wenig Zeit, aber einem hohen Anspruch an Qualität und Frische ansprechen. Weltweit sorgt dieses Segment daher für gute Umsätze. Zahlen sind allerdings aufgrund der großen Produktbandbreite schwierig zu ermitteln, vor allem im internationalen Vergleich. Immerhin bestätigen Marktforscher, dass auch in Zukunft anspruchsvolle Verbraucher gerne und oft nach frischen Teigwaren, Fisch und Fischzubereitungen, fertiggeputzten Salaten, mariniertem Gemüse und mundgerecht geschnittenem Obst sowie frische Getränke greifen werden. Der Trend zu mehr Außer-Haus-Verzehr - ob auf dem Weg zur Arbeit, in der Mittagspause oder als Zwischendurchmahlzeit - treibt den Markt weiter voran.

Ein entscheidender Faktor für Hersteller wie für Handel ist es, wie erfolgreich sie sich auf die Wünsche der Verbraucher einstellen können. Feinkost und Delikatessen in attraktiven, aber gleichzeitig praktischen Verpackungen, angemessene Portionierungen, Geschmacksvielfalt und individuelle Lösungen stehen im Mittelpunkt des Interesses. So kann im Chilled-Food-Regal auch Platz geschaffen werden für internationale Rezepturen. Denn neben der stets beliebten italienischen Pasta erfreut sich auch die indische oder asiatische Küche großer Beliebtheit bei Verbrauchern ebenso wie exotische Früchte, Gewürze oder Soßen. Vegetarische und vegane Varianten sprechen jene Kunden an, die bewusst bestimmte Nahrungsmittel meiden möchten. Natürlichkeit ist auch im Kühlregal stark gefragt. Auf Konservierungsmittel und künstliche Aromen sowie Fachstoffe wird weitgehend verzichtet.

Für den Handel bietet die gekühlte Frische viele Möglichkeiten: von der schlichten und kompakten Frischestation bis zum aufwendig gestalteten Delikatessen-Counter mit fachlich kundiger Bedienung, integriertem Sandwich-Shop oder Rotisserie. Auch für unterschiedliche Betriebsgrößen ist Chilled Food attraktiv. Je nach Standort kann auch auf kleiner Fläche guter Umsatz mit der gekühlten Frische getätigt werden.

Die Anuga ist von Samstag, 10. Oktober 2015, bis Mittwoch, 14. Oktober 2015, ausschließlich für Fachbesucher aus dem Handel und der Gastronomie geöffnet und zwar an allen Tagen von 10:00 Uhr bis 18:00 Uhr.

 

Kulturexpress ISSN 1862-1996

vom 20. September 2015