Bioprodukte
weiter gefragt, große Vielfalt bei Anbau und Herkunft.
Im Rahmen der Anuga vom 10. bis 14. Oktober
2015 in Köln präsentieren zahlreiche Aussteller aus dem In-
und Ausland in der Fachmesse "Anuga Organic" in Halle 5. 1
ein breites und vielseitiges Angebotsspektrum. Dazu gehören
u. a. Alb-Gold, Fratelli Damiano, Dr. Goerg, Lauretana,
Natur'Inov, Roggenkamp, Topas, Tradin Organic, Voelkel,
Wechsler und Zabler Ergänzt wird das Ausstellerangebot durch
die Sonderschau "Anuga Organic Market". Sie setzt
Bio-Produkte gekonnt für den Handel in Szene und zeigt die
Möglichkeiten eines vielfältigen Bio-Sortiments anschaulich
auf. Im begleitenden Bio-Kompetenzzentrum wird es darüber
hinaus täglich Vorträge, Diskussionen und
Informationsveranstaltungen geben.
Die Nachfrage nach Bioprodukten steigt weiterhin weltweit.
Laut IFOAM - Organics International hat sich der Markt für
Bio-Produkte zwischen den Jahren 2000 und 2013 verdreifacht.
Den größten Markt bildet die USA, gefolgt von Deutschland
und Frankreich. Gemäß der letzten Erhebung ist der Umsatz
mit Bio-Produkten auf weltweit fast 54 Milliarden Euro
gewachsen. Knapp acht Milliarden Euro gaben deutsche
Haushalte für Nahrungsmittel und Getränke mit biologischer
Herkunft aus (Quelle: Bundesverband ökologischer
Landwirtschaft (BÖLW).
Weltweit
nimmt auch die Anbaufläche für Bioprodukte zu. In immer mehr
Ländern rund um den Globus werden Bioprodukte erzeugt.
Familienbetriebe spielen dabei eine besonders wichtige
Rolle. So ist im Hinblick auf die Anzahl der Betriebe Indien
die führende Nation. 650.000 Unternehmen sind hier als
Bioproduzenten gelistet, viele von ihnen kleine
Familienbetriebe.
Neben den europäischen und den nordamerikanischen Biomärkten
weisen gerade neue Märkte in den letzten Jahren ein starkes
Wachstum bei Handel und Konsum auf. Dazu gehören die
BRICS-Staaten sowie Mexiko.
Die Anuga Organic in Halle 5.1
Mit über 250 Unternehmen bot die Anuga Organic vor zwei
Jahren einen konzentrierten und gleichzeitig vielseitigen
Blick auf die Biobranche. Zusätzlich zeigten rund 1.700
weitere Unternehmen verteilt über die gesamte Anuga
ebenfalls Bioprodukte. Das breitgefächerte Angebot wurde von
den Einkäufern aus der ganzen Welt hervorragend aufgenommen.
Rund 60.000 der 155.000 Fachbesucher der Anuga 2013 gaben
an, die Anuga Organic gezielt besucht zu haben.
Auch
die kommende Anuga Organic zeigt ein klares Profil. Neben
den Anbietern vermittelt auch die Sonderschau "Anuga Organic
Market" einen lebendigen Eindruck von den Möglichkeiten
eines biologischen Sortiments im Handel. Gedacht ist die
Schau als Anregung für die eigene Sortimentsgestaltung und
ebenso als direkter Draht zu kompetenten und
leistungsfähigen Anbietern. Das Produktspektrum reicht von
Fleisch- und Milchprodukten über heiße und kalte Getränke
bis hin zu Nudelprodukten, Schokolade und Gebäck,
Convenience-Produkten, Tiefkühlware und Feinkost. Eine
Kühlvitrine wird Wurst und Schinken präsentieren, ein
Weinregal zeigt eine ansprechende Weinpräsentation, und
frische Convience-Produkte werden attraktiv in einer
Kühlinsel angeboten. Für viele Anuga-Besucher ist gerade die
attraktive Gestaltung der Sonderschau der Schlüssel zu neuen
Ideen und Lieferanten. Etwa 1.500 Produkte werden hier zu
sehen sein.
Ergänzt wird das Produktangebot durch ein fachlich kompetent
aufgestelltes Vortragsprogramm im "Bio-Kompetenzzentrum" an
allen Anuga-Tagen. Dabei stehen praxisnahe Information und
Weiterbildung im Vordergrund. Ziel ist es, das Wissen um und
über Bio-Produkte und ihre Vermarktung zu fördern und zu
vertiefen.
Für Gastronomie in Bio-Qualität ist in Halle 5 ebenfalls
gesorgt, gemeinsam organisiert von den Verbänden Bioland und
Naturland.
Die Anuga ist von Samstag, 10. Oktober 2015, bis Mittwoch,
14. Oktober 2015, ausschließlich für Fachbesucher aus dem
Handel und der Gastronomie geöffnet und zwar an allen Tagen
von 10:00 Uhr bis 18:00 Uhr.