Motivierte Mitarbeiter als Wohlfühl-Faktor für den Gast in Hotel und Restaurant

Meldung: Freies Journalistenbüro der Rhön, 98634 Oberweid

Seine Mitarbeiter sind das Aushängeschild eines jeden Hotels und jeden Restaurants. Nur wenn im Team die Arbeit stimmt, die Aufgaben gerecht verteilt sind und ein echter Teamplayer als Chef vorhanden ist, führt dies zu einer besonderen Servicequalität. Die Folge daraus, der Gast fühlt sich wohl und wird garantiert wiederkommen.

Auf dem Foto der bekannte deutsche Gastro-Coach Frank Simmeth aus dem bayerischen Dietramszell, der sich im Rahmen des Seminars der RhönSprudel Genussakademie mit dem Thema: „Mitarbeiter gastorientiert führen“ beschäftigte. Simmeth absolvierte im Münchner Hotel „Vier Jahreszeiten“ eine Ausbildung zum Koch und nahm seit 1991 verschiedene Führungspositionen in der Gastronomie ein. Seit 2003 ist der zertifizierte NLP-Professional-Coach und Autor als selbstständiger Trainer für Gastronomie und Hotellerie tätig.
 

Die RhönSprudel Genussakademie als Gemeinschaftsinitiative des MineralBrunnen RhönSprudel und der Dachmarke Rhön haben es sich zur Aufgabe gemacht, das Kulinarische in der Rhön zu fördern und regionale Produkte in den Mittelpunkt zu stellen. „Aber dazu gehört auch, dass wir Impulse in den Bereichen Produktentwicklung, Qualität, Marketing und Mitarbeiterführung setzen. Nur zufriedene Gäste geben gern Geld aus und kehren in das jeweilige Haus zurück“, sagte Martina Klüber-Wibelitz vom Büro Antsanvia in Schleid. Sie organisiert die Seminare im Auftrag der RhönSprudel Genussakademie.
 

In lockerer Stimmung gemeinsam in der „Sennhütte“ nahe Fladungen gelang es Frank Simmeth, die 17 Seminarteilnehmer zu motivieren. Die Fähigkeit und Kenntnisse des Team-Leaders waren dabei Voraussetzung für die Vermittlung einer gastorientierten Mitarbeiterführung. Können und erlerntes Wissen müssen hierbei voneinander unterschieden werden. Der Gastronom rückte diese Frage: welchen Einfluß Führungskräfte im Gastgewerbe tatsächlich auf die Motivation im Mitarbeiterteam haben, in den Mittelpunkt seines Tagesworkshops. Hierzu zählt auch, wie das Team überzeugt werden kann und wie Menschen dazu bewegt werden im Team mitzumachen. Die Einhaltung verbindlicher Regeln wurde in Kleingruppen diskutiert. Mit an erster Stelle steht der professionelle Umgang mit Kritik, die von Gästen kommt. Das bedeutet, die Vorbildfunktion des Team-Leaders und seiner Möglichkeit der Kritikfähigkeit, um diese Konflikte innerhalb des Teams auch kurzfristig und einvernehmlich zu lösen.
 

Es war ein interessanter Seminartag bei dem viele praxisbezogene Infos vermittelt wurden, wie Ulrike Schäfer, Bereichsleitung Tagungshotel „Wiesenhaus“ der Loheland Stiftung in Künzell (Hessen) abschließend meinte. Auch Sebastian Hojny, gastronomischer Leiter des Stiftguts „Wilhelmsglücksbrunn“ nordwestlich von Eisenach (Thüringen), war vom Seminar mit Gastro-Coach Frank Simmeth beeindruckt. Anna Krug, Inhaberin des Hotels „Villa Spahn“ in Bad Kissingen (Bayern), nahm wiederholt an einem seiner Seminare teil.
 

Die Seminarreihe der RhönSprudel Genussakademie findet am Montag, 20. April, ihren Abschluss mit dem Branchenforum „Chefs unter sich“ im Rhönhotel „Sächsischer Hof“ in Dermbach. Bei diesem Treffen der Gastronomen aus allen drei Teilen der Rhön steht unter anderem der Themenschwerpunkt: Gesundheit und Bewußtsein im Mittelpunkt, was auch Geschmacksrichtungen und Essgewohnheiten der Beteiligten verändern helfen soll. Konsumenten beschäftigen sich intensiver mit Produkt und Herkunft sowie deren Hintergrundinformationen. Die Nachfrage nach umwelt- und sozialverträglich produzierten Lebensmitteln erhält verstärkten Zuwachs. „Local Food“ liegt im Trend. In der Rhön finden sich Zutaten, Gerichte und Zubereitungsarten, die auch weit über die Region hinaus geschätzt und gekauft werden. Das Branchenforum will zeigen, wie diese Stärken gezielt eingesetzt und der kulinarische Reichtum der regionalen Küche erlebbar gemacht werden.

 

Als Gastreferent wird Prof. Dr. Gerhard Jahreis vom Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie an der Friedrich-Schiller-Universität in Jena erwartet.

 

Mehr Infos gibt es im Internet unter: www.rhoensprudel-genussakademie.de
 

Kulturexpress ISSN 1862-1996

vom 09. April 2015