RhönSprudel Genussakademie
startet am 4. November 2015 zum 5. Mal.
Die
RhönSprudel Genussakademie, eine Gemeinschaftsinitiative des
MineralBrunnen RhönSprudel und der Dachmarke Rhön, startet
am 4. Nov. mit einem Branchenforum „Chef’s unter sich“
bereits zum 5. Mal. Die Seminarreihe rückt dabei die Region
in den Mittelpunkt der einheimischen Gastronomie. Gäste
erwarten unverfälschten Genuss und eine hohe Qualität.
„Als regionaler MineralBrunnen mit einzigartiger Lage im
Biosphärenreservat Rhön sehen wir uns dem Erhalt dieser
besonderen Natur- und Kulturlandschaft sowie dem
authentischen Genuss verpflichtet“, sagt Hans-Joachim Börner,
Verkaufsleiter Gastronomie und Getränkefachgroßhandel beim
MineralBrunnen RhönSprudel. Mit der Dachmarke Rhön, welche
regionale Produkte in den Mittelpunkt ihrer Tätigkeit rückt,
sei dabei der ideale Partner gefunden. „Sehr viele
Teilnehmer der RhönSprudel Genussakademie besuchen unsere
Seminare zum wiederholten Male oder sie schicken ihre
Mitarbeiter, um ihr Unternehmen in seiner Gesamtheit besser
am Markt zu positionieren“, so Börner.
Martina Klüber-Wibelitz vom Büro Antsanvia in Schleid
organisiert die Seminare der RhönSprudel Genussakademie und
beobachtet inzwischen einen deutlichen Trend hin zu einer
regional ausgerichteten Rhöner Küche seitens der
Gaststätten, Hotels und Pensionen. Inzwischen gäbe es
zahlreiche Kontakte zu Gastronomiebetrieben bis in den Raum
Würzburg, Eisenach, Hammelburg sowie Erfurt und Jena hinein.
„Diese Unternehmen sind auf uns aufmerksam geworden und
wollen gezielt Rhöner Qualitätsprodukte in ihre Speisekarte
aufnehmen, obwohl sie zum Teil weitab der Rhön liegen. Sie
haben den Vorteil von Produkten erkannt, die eine
nachvollziehbare Herkunft haben, handwerklich hergestellt
werden und hinter denen ganz konkrete Personen mit einer
ganz bestimmten Philosophie stehen.“
Die 5. RhönSprudel Genussakademie startet im Gasthaus „Krone
Schenke“ in Unsleben. Das Branchenforum zeigt, was die
Rhöner Küche ausmacht, wie sie schmeckt und wie man ihre
Tradition in ein modernes Bild rücken kann. Regionale
Lieferanten aus der Rhön präsentieren die große Vielzahl an
regionalen Erzeugnissen.
Die Seminare im Überblick
„Kulinarische Herbstlust – so schmeckt Heimat“ lautet das
Motto des nächsten Seminars der RhönSprudel Genussakademie
am 30. November im Hotel „LEIST_SONNE_ENGEL“ in Hilders.
Die Rhöner Küche hat im Herbst vieles zu
bieten: beispielsweise neue Variationen von der Martinsgans
oder köstliche Innereien, angerichtet mit Herbstkraut,
Wurzeln, Kürbis und Kohlrabi. Der Klassiker unter den
Seminaren: „Genussvolles Umsatzplus – die gewinnbringende
Optimierung der Speisekarte“ findet am 18. Januar 2016 im
Jagdschloss „Fasanerie“ in Hermannsfeld statt.
Neue Wege beschreitet die
Gemeinschaftsinitiative des MineralBrunnen RhönSprudel und
der Dachmarke Rhön am 22. Februar 2016 unter dem Thema
„Genuss im Wandel der Zeit – die neue Veggie-Küche“ in „Stern’s
Kochwerkstatt“ in Bad Hersfeld. Vegetarische und vegane
Gerichte sind mit Blick auf den heutigen Zeitgeist ein
Instrument für mehr Gäste. Im Seminar wird der Bad
Hersfelder Sternekoch Patrick Spies Rezeptideen aus der
Rhöner Naturküche anhand von Überlieferungen zu leckeren
Gerichten weiterentwickeln. Und so weit ist die Rhöner Küche
gar nicht von vegetarisch und vegan entfernt: sie ist
nämlich eine typische Gebirgsküche, in der mit frischen
Kräutern, Gemüse und Getreide aus der Garten- und
Feldwirtschaft gekocht wird.
Um die „Genusskultur im Restaurant – von
Mineralwasser und Wein“ dreht sich alles am 9. März 2016 im
Hause des MineralBrunnen RhönSprudel in Ebersburg-Weyhers.
Hier wird Hans-Joachim Börner, der selbst
Mineralwasser-Sommelier ist, den Teilnehmern zeigen, wie man
Wein durch das passende Mineralwasser erlebbarer macht und
damit eine verkaufsfördernde Atmosphäre schafft.
Die 5. RhönSprudel Genussakakemie findet am 19. April 2016
mit dem Seminar „Praxistag Teamleader – Führungsmethoden im
Alltag“ im Hotel „Kaiser“ in Hammelburg ihren Abschluss.
Deutschlands bekannter Coach Frank Simmeth trainiert hier
mit den Seminarteilnehmern, wie man Mitarbeiter perfekt
brieft, ein angenehmes Arbeitsklima schafft, Mut macht sowie
Teamkonflikte löst.
Mehr zur RhönSprudel Genussakademie sowie detaillierte Infos
zu den einzelnen Seminaren und zum Branchenforum gibt es
auch im Internet unter:
www.rhoensprudel-genussakademie.de
Auf der Site können interessierte
Gastronomen ein Bild von den vorangegangenen Seminaren
erhalten. Die Seminare der RhönSprudel Genussakademie
richten sich je nach Inhalt an Inhaber, Geschäftsführer
und leitende Angestellte, an Fach- und Führungskräfte in
der Küche sowie im Restaurant und im Gastgewerbe.